Главная Маркировка Компрессоров СССР Статьи Компрессоры фреоновые Маркировки Маркировка компрессоров.воздушных,холодильных фреоновых.

Маркировка компрессоров.воздушных,холодильных фреоновых.

Кроме буквенных символов, в обозначении компрессоров имеются и цифровые, расширяющие сведения о них, в частности: о расчетной холодопроизводительности воздухопроизводительности (тыс. кал/ч, л\мин, куб\мин), о температурном диапазоне применения и о наличии встроенного устройства регулирования производительности.
Число ступеней центробежного компрессора зависит от напора, создаваемого одним колесом. Последний же, в свою очередь, зависит от окружной скорости рабочего колеса, формы лопаток и физических свойств хладагента. Обычно число ступеней не превышает 4 при частоте вращения 3500... 15 000 об/мин и окружной скорости 200...300 м/с.
Для получения компрессора с небольшим числом рабочих колес желательно применять хладагенты с большой молекулярной массой и невысоким отношением при заданных температурах конденсации и кипения.
С применением более тяжелых хладагентов увеличивается степень сжатия, достигаемая в одной ступени. Например, при сжатии атмосферного воздуха (молекулярная масса ц равна 29) в колесе с окружной скоростью = 200 м/с степень сжатия в одной ступени составляет е -= 1,3, а при сжатии R12 степень сжатия е = 2,6...2,8. В компрессоре на R12 при температурах кипения от 0 до 5 С и конденсации 30 С достаточно сжимать пар только в одной ступени; при t0 = -40 С потребуются три ступени.
В небольших центробежных компрессорах эффективны хладагенты с малой объемной холодопроизводительностью. При этом условии увеличиваются объем всасываемого пара и проходные сечения в компрессоре, что приводит к повышению его КПД.
По сравнению с поршневыми компрессорами центробежные имеют следующие преимущества: значительно меньшие масса и габариты машины, особенно при большой холодопроизводительности (изменение массы приблизительно в 5...8 раз); высокая уравновешенность машины , что позволяет устанавливать  центробежные компрессоры на легких фундаментах или непосредственно на аппаратах; отсутствие быстроизнашивающихся деталей (коленчатого вала, шатунов, поршней, поршневых пальцев и колец); отсутствие смазочного масла в хладагенте, благодаря чему улучшается теплообмен в теплообменных аппаратах; возможность автоматического регулирования холодопроизводительности в широком диапазоне; удобство многоступенчатого сжатия. Перечисленные преимущества способствуют широкому использованию центробежных компрессоров в холодильной промышленности.

Обновлено 15.03.2016 22:09